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Tipos de Pisco Peruano
El Pisco se puede clasificar en tres variedades, el Pisco Puro, que es aquel elaborado con una solo variedad de uva, el Pisco Acholado, que es aquel en el que se mezclan dos o mas variedades de uvas, y el Pisco Mosto Verde que se elabora con la fruta no madura.
Tipos de Uva | Tipos de Pisco Puro | Tipos de Pisco Mosto Verde | Tipos de Pisco Acholado |
Negra Criolla | Pisco Puro Negra Criolla | Pisco Mosto Verde Negra Criolla | Negra Criolla mezclado uno o mas tipos de uva y/o mostos verdes y/o tipos de Pisco |
Mollar | Pisco Puro Mollar | Pisco Mosto Verde Mollar | Mollar mezclado uno o mas tipos de uva y/o mostos verdes y/o tipos de Pisco |
Quebranta | Pisco Puro Quebranta | Pisco Mosto Verde Quebranta | Quebranta mezclado uno o mas tipos de uva y/o mostos verdes y/o tipos de Pisco |
Uvina | Pisco Puro Uvina | Pisco Mosto Verde Uvina | Uvina mezclado uno o mas tipos de uva y/o mostos verdes y/o tipos de Pisco |
Italia | Pisco Puro Italia | Pisco Mosto Verde Italia | Italia mezclado uno o mas tipos de uva y/o mostos verdes y/o tipos de Pisco |
Torontel | Pisco Puro Torontel | Pisco Mosto Verde Torontel | Torontel mezclado uno o mas tipos de uva y/o mostos verdes y/o tipos de Pisco |
Moscatel | Pisco Puro Moscatel | Pisco Mosto Verde Moscatel | Moscatel mezclado uno o mas tipos de uva y/o mostos verdes y/o tipos de Pisco |
Albilla | Pisco Puro Albilla | Pisco Mosto Verde Albilla | Albilla mezclado uno o mas tipos de uva y/o mostos verdes y/o tipos de Pisco |
El Pisco Puro
El Pisco Puro es aquel que se elabora también a partir de una sola variedad de uva “pisquera”.
Son ocho las variedades de uvas autorizadas por la Denominación de Origen para elaborar pisco:
Pisco puro de Negra Criolla, de Mollar, de Quebranta, de Uvina, de Italia, de Torontel, de Moscatel y de uva Albilla. Observemos que todo Pisco Puro debe mencionar en la etiqueta la variedad de uva con la cual es elaborado.
Las características de cada Pisco Puro varían según la uva que le da origen.
Negra Criolla
Brinda piscos de mucho carácter y estructura, robustos y con sensación de astringencia. Sus aromas nos recuerdan a frutas como manzana, aceituna o cítricos; así como almíbar o pecanas.
Mollar
Suele producir piscos con buena estructura en boca, aunque con menos robustez y astringencia. Sus aromas pueden recordar a hierbas, hierbas aromáticas y frutas como manzana, plátano, pera, níspero, y frutos secos.
Quebranta
Cierra el grupo de uvas piqueras que aportan piscos con un marcado carácter y estructura en boca. Sus aromas suelen recordar a hierbas frescas y heno, frutos secos como almendras o pecanas. Frutas maduras como el plátano, manzana, mango o lúcuma. Hasta hace unos años se denominaba puro únicamente al pisco elaborado a partir de esta variedad.
Uvina
Es una variedad que solo puede ser cultivada en los distritos de Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga en Cañete. De ella se obtienen piscos de mediana estructura y cuerpo. Posee aromas que suelen recordar a frutas frescas como aceituna. Naranja y cítricos; hierbas frescas y aromáticas.
Torontel
Produce un pisco muy fino y suave en el paladar. Sus aromas son expresivos y recuerdan a flores como lavanda, azahar alhelí, frutas tropicales, frutas cítricas, y especies como la canela.
Moscatel
De esta variedad se obtienen piscos más delicados y sutiles en el paladar. Posee aromas que recuerdan igualmente a frutas cítricas y frescas como ciruela, plátano, frutos secos, hierbas aromáticas y flores.
Albilla
De esta cepa se obtiene un pisco ligero en el paladar. Sus aromas son frescos y recuerdan a frutas secas y frescas como las pasas, melocotón, pera; así como a flores blancas, hierbas aromáticas, cítricos, miel, aromas tostados y especias.
Italia
Los piscos elaborados con esta variedad suelen ser muy amables en boca, con una agradable sensación de suavidad en el paladar. Sus aromas hacen recordar a frutas cítricas, frescas y maduras como uvas, mango y piña, así como frutas secas y flores. Esta variedad nos abre las puertas a la familia de las uvas moscateles, que incluyen a la Torontel, la Albilla y a la misma Moscatel. Éstas suelen ser designadas como uvas aromáticas y en efecto producen piscos muy expresivos en aromas.
El Pisco Acholado
El Pisco Acholado viene a ser el resultado de un blend o mezcla de al menos dos de las ocho variedades de uvas pisqueras autorizadas. Este blend puede realizarse entre uvas pisqueras, mostos de uvas pisqueras, mostos frescos fermentados de uvas pisquera y entre piscos provenientes de uvas pisqueras.
Cada bodega elabora su propio pisco Acholado, dado que no hay una reglamentación que defina las uvas a mezclar o sus proporciones. Por ello cada bodeguero buscará la combinación de uvas más adecuada para producir sensaciones novedosas.
El pisco mosto verde
El nombre “Mosto Verde” hace referencia a una fruta no madura (“está verde”) y designa así un mosto que es destilado antes de completar el proceso de fermentación.
Los mostos “pisqueros” son destilados que contienen aún este dulzor, que si bien no se traslada al pisco, ayuda a resaltar sus aromas y sabores. Dado que el pisco Mosto Verde hace referencia al proceso de elaboración, se pueden elaborar con cada una de las ocho variedades de uvas autorizadas e incluso acholar.
Este proceso de elaboración es mucho más complejo que el de un pisco normal pero los resultados en calidad suelen merecerlo. Generalmente son piscos con mucha suavidad, untuosidad y finura en el paladar, en donde resaltan expresivamente los aromas típicos de la variedad de la uva que le da origen junto con aromas tostados muy sutiles