Deliciosos Piqueos Peruanos

Si quieres acompañar tus cócteles preferidos con deliciosos piqueos peruanos, aquí te encontrarás tres recetas sencillas para que las prepares en cualquier ocasión.

Pastelitos de Choclo

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Ingredientes Pastelitos de choclo

(4 porciones)

  • 4 choclos desgranados
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 1 cda, de aceite vegetal
  • 1 cda. de ajo molido
  • 5 cdas. de crema de ají amarillo
  • 1/2 cebolla roja picada
  • 250 gr.de carne molida de res
  • 10 pasas negras en mitades
  • 1 cdta. de azúcar
  • 80 g de queso crema
  • 50 g de choclo dulce americano para decorar
  • sal al gusto

Preparación:

Licuar el choclo con la leche. Derretir una cucharada de mantequilla en un sartén a fuego lento y dorar el ajo por un minuto. Añadir 4 cucharadas de crema de ají. Luego de dos minutos, agregar el choclo licuado y cocinar sin dejar de mover, de tres a cinco minutos. Sazonar con sal y y retirar del fuego, para reservar la preparación.

Calentar el aceite en una sartén a fuego bajo y dorar la cebolla por 10 minutos. Sazonar con sal e incorporar la carne, luego de cinco minutos, echar la crema de ají restante. Cocinar durante dos minutos más, y agregar las pasas y el azúcar. Con la mantequilla restante, engrasar un molde refractario de 20 centímetros de lado, para extender ahí la mitad de la masa de choclo, luego encima se coloca el relleno de carne y se termina con la masa de choclo restante. Hornear a 180 grados por 25 minutos. Dejar entibiar y cortar en porciones pequeñas. Encima se esparce el queso crema y se decora con el choclo dulce.

Combinación:

Tortilla de papas chip y salchicha de Huacho

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Ingredientes:

(4 porciones)

  • 140 g. de chips de papa
  • 2 salchichas de Huacho
  • 6 huevos
  • 1 cdta. de aceite vegetal
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1 cda. de ajo asado
  • sal y pimienta

Preparación:

Triturar las papas ligeramente, y las reservamos. Calentar un sartén a fuego medio y freir las salchichas sin piel en su propia grasa y sin dejar de moverlas por cuatro minutos.Retirar del fuego, escurrir la grasa y mezclarla con los chips de papa y los huevos ligeramente batidos. Sazonar con sal y pimienta.

Calentar el aceite en un sartén a fuego medio y freir la preparación anterior durante dos minutos por cada lado. La tortilla debe quedar jugosa.

Mezclamos la mayonesa con el ajo asado. Se corta la tortilla en cubos y servimos con la mayonesa de ajo. A disfrutar!

Maridaje:

Dip de queso con ajo asado

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Ingredientes:

(4 porciones)

  • 6 panes pita
  • 1cda. de sal gruesa
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cabezas medianas de ajo
  • 200g de queso crema
  • 1cda. de eneldo o perejil picado
  • sal y pimienta blanca

Preparación:

Cortar cada pan pita en 16 partes. Colocarlos sobre una lata para horno, esparcir sobre ellos la sal gruesa y rociar encima 2 cucharadas de aceite de oliva. Llevar al horno a 160 grados por 30 minutos aproximadamente hasta que las tostadas estén crocantes. Las reservamos en un envase hermético.

Cortamos y desechamos la parte superior de las cabezas de ajo, rociamos el aceite de oliva restante y envolvemos los ajos con papel aluminio, lo llevamos al horno a 160 grados durante 35 minutos. Retiramos las cabezas de ajo y las aplastamos para obtener una masa. Otra opción es freir a fuego lento las cabezas de ajo en aceite de oliva hasta que estén blandos para luego aplastarlos. Ahora se mezcla la masa con el queso crema y el eneldo o perejil, sazonamos con sal y pimienta. Ponemos la mezcla en un bol forrado con papel film. Se lleva al refrigerados durante dos horas. Retiramos y desmoldamos el dip de queso para servirlo en las tostadas de pan pita.

Una opción es reemplazar las tostadas de pan pita por tostadas pequeñas.

Combinación:

¿Cómo se toma el Pisco?

El Pisco puede disfrutarse tanto puro como preparado en una coctelera con la mezcla de otros ingredientes que nos otorgará una explosión de sabores y aromas. Podemos disfrutar de un buen Pisco para acompañar nuestra mesa o algún postre.

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Tomar Pisco puro

¿Cómo se toma el Pisco solo?

Al beber el Pisco puro podremos percibirlo en toda su dimensión. Se recomiendo utilizar una copa pisquera o similar para poder disfrutar adecuadamente de las virtudes del Pisco. Un vaso normal impedirá que apreciemos la complejidad aromática del destilado, por el contrario, una copa tipo cognac, que tiene como característica su bóveda grande, permitirá saturar rápidamente el olfato.

¿A qué temperatura se toma el Pisco?

El Pisco debe beberse a una temperatura adecuada, al rededor de los 16 °C. Si la temperatura es baja, inhibirá el aroma o sabor y si es muy alta, provocará la evaporación del alcohol y esto saturará el sentido del olfato.

¿Qué tipo de Pisco se toma puro?

Pautas para la elección del Pisco que se deseas probar puro:

  • Piscos fuertes. Si son de tu agrado los destilados fuertes que otorguen estructura en el paladar, así como sabores y aromas sutiles, se sugiere elegir piscos elaborados a partir de uvas quebranta, mollar, negra criolla o uvina. Los piscos mosto verde, presentarán aromas más complejos así como mayor densidad y suavidad en el paladar.
  • Piscos intermedios, con personalidad y aroma. Si deseas beber un pisco de estructura media, pero con presencia de sabores y aromas, te recomendamos optar por piscos acholados.
  • Piscos suaves y aromáticos. Si prefieres los destilados más delicados en el paladar pero a su vez muy expresivos en aroma y sabor, se sugiere probar piscos elaborados en base a uvas italia, moscatel, torontel o albilla. Los piscos mosto verde elaborados con estas uvas presentarán mayor suavidad en aromas y sabores.

Aquí podrás encontrar las principales características de piscos elaborados con uvas pisqueras: https://pisco.net.pe/tipos-de-pisco/.

Disfrutar del Pisco en coctelera

Se puede afirmar que el Pisco le otorga personalidad a cualquier trago hecho en coctelera. A diferencia del Vodka, que por lo general se trata de un destilado bastante neutro en cuanto a aromas y sabores, el Pisco otorga una gran cantidad de texturas, sabores y aromas debido a la variedad de uvas con que se produce.

Por ello se puede preparar una gran variedad de tragos que lleven como base el pisco. Muchos de los tragos a base de ron, vodka o gin pueden reemplazar esta base por el Pisco, y se obtendrán resultados deliciosos.

¿Cómo preparar cócteles con Pisco?

Tips para preparar de forma correcta los cócteles con Pisco

Podemos sugerir algunas recomendaciones para que puedas preparar tus propios cocteles en base a las referencias anteriores.

  • Los piscos fuertes que son elaborados de uvas como: quebranta, negra criolla, mollar o uvina combinan bien con insumos de sabores marcados y aromas vivaces. Por ello son utilizados para preparar tragos como el Pisco Sour, el Capitán, el Chilcano que son cócteles que contienen jugos de frutas con sabores fuertes como el maracuyá, el mango o la piña.
  • Picos intermedios, donde están incluidos los piscos acholados, que son los favoritos en la preparación de tragos, ya que pueden utilizarse para la preparación de cócteles con sabores adicionales fuertes o suaves.
  • Los Piscos suaves y aromáticos, elaborados a base de uvas como: Torontel, Italia, Albilla o Moscatel, combinan bien con ingredientes que no sean fuertes para que no escondan los aromas y sabores del pisco. Debido a ello, estos piscos se emplean en la preparación de cócteles refrescantes con el Chilcano y la Piscola, puesto que combinan bien con bebidas gaseosas, como el Ginger Ale ya que las burbujas ayudan a liberar los aromas del Pisco. Estos piscos suaves combinan muy bien con cocteles que usan jugos de frutas de sabores no muy intensos como ingrediente adicional (jugo de naranja, mandarina, etc)

En general, cuando se utilizan piscos puros como el quebranta, estos otorgarán complejidad aromática y suavidad al coctel. Si se utilizan piscos elaborados de uvas Torontel o Italia, estos aportarán mayor estructura al trago.

Piqueos para disfrutar con Pisco

Aquí te dejamos tres recetas de piqueos para que acompañes tus cócteles favoritos de Pisco. Sorprende a tus invitados con estas recetas o simplemente date el gusto de preparar y disfrutar algo delicioso.

Yuquitas fritas con ocopa especial

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Ingredientes Yuquitas fritas con ocopa

(4 porciones)

  • 1kg. de yucas amarilla sancochada
  • 1 1/2 tazs. + 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 ajíes amarillos sin venas ni pepas
  • 1/2 cebolla roja en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 rocoto sin venas ni pepas, en trozos
  • 3 cdas. de maní tostado
  • 1 rama de huacatay
  • 8 galletas de animalitos
  • 2 cdas. de almendras tostadas
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • sal y pimienta al gusto

Preparación:

Se corta la yuca en bastones y se congela. En una sartén a fuego medio, calentar una taza y media de aceite y freir la yuca congelada durante tres minutos aproximadamente por cada lado, hasta que queden doradas. En otra sartén a fuego medio, calentar dos cucharadas de aceite y saltear el ají amarillo trozado, la cebola, el ajo, el rocoto y las hojas de huacatay por cinco minutos. Retirar del fuego y licuar con el maní, las almendras, las galletas de animalitos, la leche y el aceite restante hasta lograr la salsa. Sazonar con sal y pimienta. Ya tenemos la ocopa lista para servir con las yuquitas.

Combinación:

Tapenade de Aceitunas

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Ingredientes del Tapenade de Aceitunas:

(4 porciones)

  • 3 cdas. de mantequilla
  • 6 cebollas blancas en tiras finas
  • 1 taza de aceitunas negras sin pepa
  • 1 taza de aceitunas verdes sin pepa
  • 1 cda. de ajo asado
  • 2 cdas. alcaparras
  • 5 anchoas
  • 1/3 de taza de aceite de oliva
  • 1 cda. mostaza dijon
  • 1 cdta. pimienta negra
  • 1 pan baguette en rebanadas
  • sal
  • pimienta blanca y negra

Preparación:

En una sartén a fuego bajo, derretir la mantequilla y cocinar la cebolla sin dejar de remover, aproximadamente entre 30 a 40 minutos, hasta que esté confitada. La retiramos del fuego y dejamos enfriar, y reservamos.

Picar las aceitunas, el ajo, las alcaparras y las anchoas, se mezcla todo con el aceite de oliva y la mostaza. Sazonar con sal,pimienta blanca y pimienta negra. mezclar todo con la cebolla confitada. Servimos con las rodajas finas de pan baguette y a disfrutar!

Maridaje:

Mousse de Cangrejo

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Ingredientes del Mousse de Cangrejo:

(4 porciones)

  • 300 grs. de pulpa de cangrejo
  • 3 cdas. colapez en polvo
  • 1 taza crema de leche
  • 3 1/2 cdas. de mayonesa
  • 3 cdtas. eneldo picado
  • sal y pimienta

Preparación:

Pasar la pulpa de cangrejo por agua hirviendo durante 30 segundos. luego escurrir y sumerjir en agua con hielo. Se retira, lo escurrimos y reservamos.

Poner el colapez en un cuarto de taza de agua y calentarlo a fuego medio durante 30 segundos, hasta que se disuelva. Reservamos.

Con un batidor de mano, batimos la crema de leche hasta que tome consistencia cremosa.

Mezclamos una parte de la pulpa de cangrejo (aprox. 270) con tres cucharadas de mayonesa, el colapez disuelto, la crema de leche batida y dos cucharaditas de eneldo. Se vierte la mezcla en un recipiente forrado de papel film y lo llevamos al refrigerados durante dos horas. Desmoldamos, se unta el resto de mayonesa encima y esparcimos el eneldo y la pulpa de cangrejo restante. Ahora podemos servir el mousse de cangrejo con tostaditas.

Combinación:

Beneficios del Pisco

Nuestra bebida de bandera, no solo es deliciosa sino que también aporta numerosos beneficios a la salud, si la consumimos con moderación.

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Beneficios de consumir Pisco

El Pisco peruano se elabora sin levaduras ni aditivos químicos de ninguna clase. Se respeta el proceso de fermentación de las uvas para obtener un producto de calidad. Por ello se puede deducir que el Pisco, mejor aún si es artesanal, consta de un zumo 100% de uvas.

El Pisco y la salud

Debido a una mala alimentación que la mayoría de personas adoptamos, entre otras transgresiones de las leyes de una vida sana, la sangre se va tornando impura. La sangre y los tejidos llenos de toxinas se convierte en un terreno abonado para las infecciones y de esta manera se pueden contraer enfermedades.

El Pisco tiene un gran efecto desintoxicante. Ejerce acción diurética, desagua las vías biliares. Ayuda a efectuar un lavado de sangre, facilitando la eliminación de toxinas, gracias a sus sales potásicas. Por ello la sangre y los tejidos se purifican,vitaminizan, remineralizan y alcalinizan, debido a esto, los microbios no encontrarán un ambiente propicio para su proliferación.

Además, ayuda a las personas que sufran perturbaciones de la vejiga y el aparato urinario. Ayuda a activar las funciones del Páncreas y del epitelio intestinal. Además activa las secreciones orgánicas en general.

El hollejo o piel de la uva que no es descartada en el proceso de elaboración del Pisco, contiene Tamino, que previene contra los trastornos o infecciones intestinales.

Contiene antioxidantes que evitan los efectos dañinos en las células, lo que ayudará a evitar enfermedades cardíacas, evitar el cáncer y ciertas enfermedades neurológicas.

El Pisco puede ayudar a detener el proceso de envejecimiento de la piel gracias al Resveratrol, compuesto que además actúa como cardioprotector, estimula el sistema inmune entre otras numerosas cualidades.

Precauciones al tomar Pisco

Las personas que sufran del hígado, deberán evitar tomar Pisco de uva moscatel, ya que contiene un elevado contenido de azúcar que podría caer mal a la glándula hepática.

Vale recalcar que no se debe exceder del consumo del Pisco, tomarlo con moderación puede otorgar beneficios a nuestra salud, por ello se recomienda no tomar más de una copa de Pisco por día.

¿Qué diferencia hay entre el Pisco peruano y el chileno?

Existen muchas diferencias entre el Pisco peruano y el Aguardiente del país sureño, además de la polémica en cuanto al origen y la calidad de cada uno. A pesar de llevar el mismo nombre, las diferencias entre ambos son relevantes.

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Diferencias entre el Pisco peruano y el aguardiente chileno

El pisco peruano utiliza uvas aromáticas y no aromáticas para su preparación, en cambio en pisco chileno utiliza solo uvas aromáticas.

Para la preparación del Pisco peruano se realiza de forma artesanal (por la pisa) y también de forma industrial. El aguardiente chileno solo se elabora en industrias por lo que su producción es 10 veces mayor a la producción peruana.

En el proceso artesanal peruano, el mosto no fermenta con los orujos. Sin embargo para el proceso industrial sí, previa eliminación de los raspones, que son los esqueletos de los racimos de uvas. Para el país del sur, el mosto se fermenta con los orujos, luego se deja reposar por aproximadamente de entre 35 a 50 días para que se clarifique. Luego se remueve y se procede a la destilación. Para el Pisco peruano, cuando ya está el mosto fermentado se procede inmediatamente a la destilación, sin dejar reposar y mucho menos, clarificar.

En el caso de los chilenos, ellos le agregan al mosto anhídrido sulfuroso. sin respetar el proceso natural, además agregan levaduras para ayudar a la fermentación. En la elaboración del Pisco peruano no se utilizan químicos ni añadidos de ninguna clase.

El Pisco peruano conserva el grado alcohólico de su elaboración, sin ser rectificado con agua. El aguardiente chileno llega a un grado de alcohol rectificado de entre 60º a 50º.

El pisco se deja reposar en sus depósitos entre 3 a 6 meses. Y el proceso termina con el filtrado y el embotellamiento. El producto no es añejado en roble. En cambio para Chile, el aguardiente se guarda en depósitos de madera por 4 meses, para luego rebajarlo con agua desmineralizada y cumplir con sus regulaciones comerciales.

El delicioso Chilcano de Pisco y sus variedades

Hoy en día hay muchas mas variedades de Chilcano de Pisco, lo cual permite que podamos disfrutar de nuestro producto bandera, además del clásico con limón.

Chilcano de Pisco Clasico

Variedades de Chilcano de Pisco

El Chilcano de Pisco Clásico no tiene pierde, es fácil de preparar, es refrescante, puedes consultar la receta en nuestra página web.

Inclusive, el Chilcano de Pisco Clásico es preparado de diferentes formas de acuerdo al gusto y disponibilidad de ingredientes. Por ejemplo, alguna vez hubo escasez de limón (conseguí solo algunos) y utilicé una bebida gaseosa con sabor a limón en reemplazo del Ginger Ale, lo acompañé con rajitas de limón y quedó E S P E C T A C U L A R !!!.

Pero el limón no es la única fruta o complemento para la elaboración de un Chilcano, en los bares de Lima podemos encontrar diferentes variedades:

  • Aguaymanto macerado con hierba buena (Huaringas Bar).
  • Kión macerado con pisco quebranta (Huarginas Bar
  • Guinda (Bar Capitán Meléndez).
  • Entre otros.

En casa también puedes preparar variedades de Chilcano con Sandía, Maracuyá, Mango, Naranja con Canela….

Sal de lo clásico y atrévete a probar a probar este refrescante cóctel en sus diferentes sabores!

Variedades de Chilcano de Pisco
Variedades de Chilcano de Pisco

¿Cómo reconocer un buen Pisco?

No todos podemos reconocer un buen pisco por su sabor y aroma, por ello existe un sencillo método para  examinarlo y tener la seguridad de tener en nuestras manos un Pisco de calidad.

Contenido

Cordón y rosa

Este es el nombre con el que se conoce este método y consiste en batir la botella de pisco en círculos con energía,  hasta que se observe un torbellino girando en el  centro. Se podrá notar una cola de burbujas a las que se denomina: Cordón, y otras burbujas sobre el torbellino, a las que se llama: Rosa. De ser este el resultado, tendremos la seguridad de disfrutar de un buen Pisco.

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Cordón y Rosa

Lugares en Lima para tomar Pisco Sour

Los mejores lugares en Lima para tomar Pisco Sour

Hemos realizado una intensa búsqueda para poder encontrar los mejores lugares en Lima para tomar Pisco Sour y realizar esta lista en donde se puede disfrutar de nuestro trago bandera y así disfrutar de un agradable momento.

HOTEL MAURY

Este es uno de los dos hoteles ubicados en el centro de lima que disputan la acreditación del famoso Pisco Sour, su diseño clásico lo hace un destino perfecto para deleitarse con este trago y al mismo tiempo pasar un rato agradable, en su barra se puede observar cómo se prepara el icónico trago en su totalidad.

Visitalo en el Jr. Ucayali 201 en el Centro de Lima

hotel con banderas
Hotel Maury

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